ムラオカ食品株式会社トップへ

焼酎のご紹介

北海道札幌市中央区南8条西1丁目13番地80

TEL 011-531-1548

FAX 011-531-1792

ムラオカ食品の焼酎アドバイザーが厳選した焼酎をご紹介します。
店頭販売されていない商品もございますので厳選焼酎をご堪能ください。

※価格は全て本体価格です。

芋焼酎芋焼酎

茜霧島

限定 茜霧島

茜霧島
原料さつまいも(タマアカネ)、米こうじ
生産者霧島酒造
度数25度
“香りを楽しむ芋焼酎”南国を思わせるような“フルーティーな香り”を特長とするまったく新しいコンセプトで開発された芋焼酎です。酵母には観賞用サツマイモ「花らんまん」の花から採取した霧島酒造独自の「芋の花酵母」を使用し、「香り」「味わい」ともに、これまでの「霧島」ブランドの中で最もはなやかな芋焼酎になっております。
※ 数量限定でございます。
限定薩州赤兎馬

限定 薩州赤兎馬 徳利

限定薩州赤兎馬
原料さつまいも(鹿児島産黄金千貫)、米麹(国産米、白麹仕込み)
原産地鹿児島県
度数25度
「赤兎馬」の特徴である特殊ろ過製法を用い、口当たりは淡麗でありながら、重厚な味わいが特徴。割り水に霊峰「冠(かんむり)岳(だけ)」の伏流水を使用することにより、 やさしくまろやかな仕上がりになりました。
※ 数量限定でございます。
インカの目覚め

インカの目覚め

インカの目覚め
原料インカのめざめ(幕別町特産)・米麹
度数25度
内容量
(本体価格)
720ml
(1,219円+税)
製造合同酒精旭川工場
勝管内幕別町特産の高級ジャガイモ「インカのめざめ」を原料に使っています。製造は「合同酒精旭川工場」です。一部、北海道でも限定で購入する事が出来ます。この「インカの目覚め」に使われているジャガイモは一冬越してさらに甘みの乗った「熟成芋」。風味を生かしながらすっきりした飲み口に仕上げました。クセがなくて飲みやすく、甘みがあるのが特徴です。
本格芋焼酎 古々雫(ここだ)

本格芋焼酎 古々雫(ここだ)

本格芋焼酎古々雫(ここだ)
原料薩摩芋(鹿児島県産)・米麹(国産米)
度数25度
内容量
(本体価格)
720ml
(1,143円+税)
1.8l
(2,095円+税)
蔵元西酒造
原料はすべて鹿児島県産にこだわりました。 手作業で麹を造り、仕込みは甕壷で丁寧にモロミを立て、木桶蒸留で仕上げた焼酎です。 蒸留は、特にどこで蒸留を止めるかが重要なポイントとなるわけですが、「ここだ!」という一瞬を見極め、精魂込めて美味しい雫だけを集めたのがこの「古々雫」です。
※業務用限定 西酒造の意向によりネット販売、店頭販売はしておりません。
濱田酒造 赤兎馬 ゆず酒

濱田酒造 赤兎馬 ゆず酒

濱田酒造 赤兎馬 ゆず酒
原料本格芋焼酎「赤兎馬」果糖、柚子(鹿児島県産)
度数14度
内容量
(本体価格)
1.8l
(2,480円+税)
蔵元濱田酒造
鹿児島県産ゆずを使用した本格芋焼酎「赤兎馬」仕込みの柚子酒です。 本格芋焼酎「赤兎馬」の重厚なコク、柚子由来の香味あふれる柑橘系のほのかな酸味が特徴です。口に含むと、すっきりとした柚子の風味とやわらかな甘み、そしてやはり「赤兎馬」の旨みを感じさせてくれます ぜひ、まずは一口ストレートで、 その後はロックもしくは冷やしてお楽しみください。
一刻者 石蔵甕貯蔵

一刻者 石蔵甕貯蔵

一刻者 石蔵甕貯蔵
原料さつまいも、芋麹、白麹(芋)
蒸留方法常圧蒸留
度数27%
内容量
(本体価格)
720ml
(2,420円+税)
蔵元小牧醸造
石蔵にて長期貯蔵された「一刻者」は、美濃焼きの白磁に詰められたことで、よりまろやかさが増し、27度と高めですがそれを感じさせない風味を楽しめます。

特集ページへ

紅薩摩宝山

紅薩摩宝山

紅薩摩宝山
原料鹿児島県産:綾紫、国産米、米麹
蒸留方法常圧単式
白麹
度数25%
内容量
(本体価格)
720ml
(1,238円+税)
蔵元西酒造株式会社
鹿児島県内の契約農家が、大切に育てた上質な薩摩芋“アヤムラサキ”を厳選して使用した紅芋焼酎。赤ワインのように濃厚かつフルーティな香りが楽しめ、口当たりは甘いのですがキレのよい後味が特徴です。平成21年度鹿児島県本格焼酎品評会で、総裁賞代表受賞!!
月のあかり

月のあかり

月のあかり
原料黄金千貫/米麹
米麹
度数25%
内容量
(本体価格)
720ml
(1,250円+税)
1.8L
(2,450円+税)
良質な黄金千貫・北薩摩 阿久根の水・国産米の白麹を使用しており、お味は、甘みとコクのある深い味わいが特徴です。
桑名正博さんプロデュースの焼酎で北海道ではムラオカ食品のみの販売です。

月のあかり

甕幻

甕幻

甕幻
原料黄金千貫/米麹
原産地鹿児島県
度数25%
内容量
(本体価格)
720ml
(1,100円+税)
1.8L
(2,150円+税)
本坊酒造発祥の地にある「津貫貴匠蔵」
伝統の技が生きるこの蔵で仕込まれる「甕幻」は南薩摩産さつま芋「黄金千貫」を原料に昔ながらの甕壷でじっくりと仕込み、さらに原酒を素焼き甕に貯蔵し、歳月をかけ熟成させた本格芋焼酎です。

甕幻

紫の赤兎馬

紫の赤兎馬

紫の赤兎馬
原料黄金千貫/えいむらさき
原産地鹿児島県
度数25%
内容量
(本体価格)
720ml
(1,460円+税)
1.8L
(2,780円+税)
紫芋特有のフルーティーな香りと、芋焼酎本来の口中に広がる甘いふくよかな味わい。
焼酎愛好家のご要望にお応えできる焼酎として、自信を持ってお薦めできる逸品です。

紫の赤兎馬

薩州赤兎馬

薩州赤兎馬

薩州赤兎馬
原料黄金千貫
原産地鹿児島県
度数25%
内容量
(本体価格)
720ml
(1,580円+税)
1.8L
(3,000円+税)
厳選された良質のさつまいも(黄金千貫)を丁寧に選別し、熟してないもの・傷んでいるものなどをすべて手作業にて取り除き使用。
仕込み水には、鹿児島県特有の火山灰土(シラス台地)の地下数百メ−トルから湧き出す天然水を使用しています。

薩州赤兎馬

麦焼酎麦焼酎

炙麦(せきばく)

炙麦(せきばく)

炙麦(せきばく)
原料麦焼酎
原産地鹿児島県
度数25度
内容量
(本体価格)
900ml
(950円+税)
1,800ml
(1,724円+税)
西酒造が日々磨き続けた伝統の技を麦を用いて表現しました。 グラスに注ぐと、麦を燻したような深く香ばしい香りが立ちのぼり、 その味わいは麦の持つ旨味と甘味を絞り出したような濃厚さがあります。