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株式会社 ムラオカ食品

北海道札幌市中央区南8条西1丁目13番地80

TEL 011-531-1548

FAX 011-531-1792

  • ニュースリリース

酒大学オープンスクール開催のお知らせ

2009/02/03

酒大学オープンスクールを開催します

社員の酒類に関する知識を深め、プロとしてのレベルを維持する為に定期的に勉強会を開催する事になりました。
メーカー様や仕入れ先様のご参加も歓迎いたします。参加ご希望の方は酒大学事務局北崎までお問い合せください。(TEL 011-531-1548/FAX 011-531-1792)

また、4月より、浜井社長による経営スクールも開講予定となっております。経営スクールの詳細は決定次第改めてご報告いたします。

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「酒大学」スケジュール

「酒大学」の開講日および年間スケジュールは次の通りです。

開講日

清酒講義 毎月第2木曜日 PM7:00より(2時間程度)
ワイン講義 毎月第3木曜日 PM7:00より(2時間程度)

清酒講義 名久井俊男ワイン講義 服部隆

年間スケジュール

清酒講義

講師 名久井 俊男
    −酒類概論からテイスティングまで−

第1回 平成21年1月15日(木)  酒類概論 商品特性
第2回 平成21年2月12日(木) 日本酒の魅力 日本酒の健康効果・現状再認識
第3回 平成21年3月12日(木) 日本酒の原料 米・水
第4回 平成21年4月9日(木)  醸造 発酵から工程
第5回 平成21年5月14日(木) 歴史 歴史
第6回 平成21年6月11日(木) 提供方法 タイプ別の飲用
第7回 平成21年7月9日(木) テイスティング テイスティング用語
第8回 平成21年8月13日(木) 保存 保存管理
第9回 平成21年9月10日(木) 焼酎 甲類・乙類
第10回 平成21年10月8日(木)  商品提案 食との関係
第11回 平成21年11月12日(木) 利き酒  
ワイン講義

講師 服部 隆
    −ワイン概論からテイスティングまで−

第1回 平成21年1月22日(木) ワイン概論1 歴史 市場 生産国 葡萄品種など
第2回 平成21年2月19日(木) ワイン概論2 製造過程 貯蔵方法
第3回 平成21年3月19日(木) フランスワイン1 生産名 法律 格付けなど
第4回 平成21年4月16日(木) フランスワイン2 各地方のワイン
第5回 平成21年5月21日(木)  ドイツワイン 歴史 産地 特色
第6回 平成21年6月18日(木) イタリアワイン 歴史 産地 特色
第7回 平成21年7月16日(木) スペイン、ポルトガル 歴史 産地 特色
第8回 平成21年8月20日(木) 新大陸(米 豪州 チリ他) 歴史 産地 特色
第9回 平成21年9月17日(木) 日本のワイン 歴史 産地 特色
第10回 平成21年10月15日(木) ワインと料理 料理やチーズなどの相性
第11回 平成21年11月19日(木) テイステイング 試飲

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