ムラオカ食品株式会社トップへ

株式会社 ムラオカ食品

北海道札幌市中央区南8条西1丁目13番地80

TEL 011-531-1548

FAX 011-531-1792

  • ニュースリリース

すすきの酒大学開催のお知らせ

2013/03/25

すすきの酒大学を開催します

酒に携わるプロとして、自らの資質を養うと共に酒の文化を学ぶ人々が集い、学ぶ場とすることを目的とし、すすきの酒大学を開催します。
参加ご希望の方は酒大学事務局までお問い合せください。(TEL 011-531-1548/FAX 011-531-1792)

すすきの酒大学詳細につきましてはこちら(pdf:194kb)
受講申込書はこちら(pdf:302kb)

▲ページTOPへ

教授プロフィール

熊谷由二氏

1946年1月生 山羊座
日本酒学講師 認定No.87/酒匠 認定No.189
きき酒師 認定No.8634/焼酎アドバイザー 認定No.533

札幌千歳鶴醸造元日本清酒札幌支社長、食品酒類総合卸北海道リヨーショク支社長、高砂酒造顧問、その間札幌、旭川、小樽、名寄、釧路、勤務し日本酒学講師として10年あまりメーカー、卸、小売店、スーパー、料飲店各従業員の酒に関する知識取得の勉強会を600回以上開催、希望者には日本酒ナビゲーター(旧日本酒アドバイザー)を認定しております。

澁谷昭氏

1946年 秋田県由利本荘市生まれ
マスターソムリエ ソムリエバッチ番号 No.28
シニアソムリエ ソムリエバッチ番号 No.2
ソムリエ ソムリエバッチ番号 No.133

メイユールソムリエ 日本1987-1988の称号/フランスワインメートルソムリエの称号/フランス国際メートル・コンセイユ・ガストロノミー協会シュヴァリエの称号/オルドル デ コトー ド シャンパーニュ/シュヴァリエ ド オルドル デュ サカヴァン/ヴェネラブル グラッビルール デュ ボージョレイ/オルドル デュ バロン ド エル/コマンドリー・ド・ボルドー札幌/フランス食品振興会 ワインポークスマン北海道代表 顧問/日本ソムリエ協会 北海道支部 顧問/日本酒サービス研究会 顧問/札幌日仏協会 常任理事

和酒講義 熊谷由二洋酒講義 澁谷 昭

酒大学スケジュール

「酒大学」の開講日および年間スケジュールは次の通りです。

和酒年間カリキュラム

講師:教授  熊谷 由二
        助教授 名久井 俊男

  
第1回 平成25年4月14日予定 そもそも日本酒とは何か?
第2回 平成25年6月9日予定 日本酒の定義
第3回 平成25年8月18日予定 日本酒に欠かせない5つのキーワード
第4回 平成25年10月20日予定 日本酒ができるまでの工程
第5回 平成25年12月8日予定 日本酒と料理の美味しい関係
第6回 平成26年2月9日予定 日本酒用語集の解説
洋酒年間カリキュラム

講師:教授 澁谷 昭
        助教授 川村 勝

第1回 平成25年4月14日予定 飲料概論1
第2回 平成25年6月9日予定 飲料概論2
第3回 平成25年8月18日予定 世界のワイン1
第4回 平成25年10月20日予定 世界のワイン2
第5回 平成25年12月8日予定 世界のワイン3
第6回 平成26年2月9日予定 ワイン管理とサービス

▲ページTOPへ