-
平成29年立春朝搾りレポート
-
葡萄酒苗木植体験
-
プトーワインサークル
-
酒大学 第一期
-
酒大学 第二期
-
酒大学 第三期
-
北海道酒蔵紀行1
小林酒造北海道酒蔵紀行2
国稀酒造北海道酒蔵紀行3
日本清酒全国酒蔵紀行1
宮城県編全国酒蔵紀行2
震災後の仙台酒蔵 -
「すすきの美人」
【1】|【2】|【3】|【4】
プロジェクトレポート
開発の歩み
【5】|【6】|【7】
酒大学 第三期 第三回
第3期(通算15回目)すすきの酒大学を平成29年8月20日(日)に開催致しました。
第1講
ムラオカ食品 坂口義人販売部長による「日本酒を取り巻く世界」について講義を致しました。日本酒が低迷しているが打開策をどうするか、世界から見た日本酒の価値など勉強致しました。
第2講
プレミアホテルTSUBAKI札幌 宴会飲料サービス部レストランマネージャー林ソムリエ様による「ワインの魅力を伝える方法」についてご講義を頂きました。 「ソムリエはワインによって得られる喜びを伝える伝道師」と、お客様の喜んでもらうために個々のスタッフが自然に役割分担されており、お互いを尊重する。目標が出来た際は全員が1つになり協力して造り上げる等。プロとしてソムリエとしてのワインの魅力の伝え方を勉強致しました。
第3講
国分北海道潟}ーケティング部酒類課顧問田村祐一郎様による試飲会をしております。 田村様は国内ワインコンクールの審査員や国分社内のワインアドバイザーの講師をしておられます。各国のワインに加えスコッチウイスキートマーティン12年の試飲を致しました。