本格焼酎研究会もろみの会
第17回 もろみの会
「清酒・焼酎」
平成20年 会報3号 (平成20年4月22日「ホテルライフォート札幌」にて開催)
今回の研究会は平成20年4月22日「ホテルライフォート札幌」にて開催いたしました。
アサヒビール社商品芋焼酎「さつま司」をメインテーマに始まり、アサヒビール(株)理事 荒ヶ田北海道支社長がご挨拶をされ「さつま司」の製造メーカーでありますさつま司酒造の概略についてのご説明を詳しくいただきました。
また講演に講師として東京よりアサヒビール(株)酒類本部焼酎部江口康雄様を招き「さつま司」についての説明は基より特に実演にての「さつま司」各種試飲・麹の試食があり、85名の参加者は真剣なまなざしで聞き入っておりました。
今回の研究会にはアサヒビール(株)様より5月20日新発売であります「さつま司 黒壷36%」の発表もあり、異例の新発売前での試飲がありました。参加者からはかなり話題となり試飲の追加が殺到した状況でした。
同時に今回の研究会には四国松浦酒造場松浦一雄社長・阿部益明東北支店長が出席され出展商品として四国「鳴門鯛」シリーズをはじめフルーツリキュールのご紹介がありました。特に松浦一雄社長より出展商品でありました「鳴門鯛しぼりたて生原酒」についてフローズンにしての飲み方提案があり参加者より関心が寄せられ完売の状況となりました。
また、日本酒博士・当もろみの会熊谷由二校長より以前から高砂酒造にて開発しておりました校長のお酒「大吟醸10年古酒CHATEAU TAKASAGO 1998」完成について商品の発表・ご紹介があり試飲提供され、参加者も御満足されておりました。
今回の研究会では途中、武士の会(着物の会)の結成準備のご報告があり、参加者からはご趣味を持たれた方々もいらっしゃったのではないでしょうか。
いろいろな話題を呼んだ今回の「もろみの会」でしたが改めてお酒というものに堪能させられたのではないかと思われます。
レポーター 株式会社ムラオカ食品 坂口 義人
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