ムラオカ食品株式会社トップへ

第34回もろみの会(開催レポート) 〜夏の陣 ビール祭り『飲まナイト!』〜

北海道札幌市中央区南8条西1丁目13番地80

TEL 011-531-1548

FAX 011-531-1792

本格酒類研究会もろみの会

もろみの会開催レポート

第34回 もろみの会

もろみの会のテーマ
夏の陣 ビール祭り『飲まナイト!』

平成25年8月8日(木) ルネッサンスサッポロホテル 「シャルミエール」

開催レポート

 第34回もろみの会はルネッサンスサッポロホテル「シャルミエール」にて平成25年8月8日(木)に開催いたしました。今回は「夏の陣 ビール祭り『飲まナイト!』」をテーマにもろみの会では初めて樽生ビール主体の出展となりました。講師にはサッポロビール博物館 松澤和則館長をお迎えしてビールについての歴史をお話いただきました。講演後には松澤館長より、乾杯の儀式である、古くから日本に伝わる手締めのビール版「サラマンダー礼式」のご紹介をいただき、ご出席者の皆様全員でこの礼式を行い、歴史あるスタイルで乾杯致しました。

 今回の出展商品はアサヒビール(株)、サッポロビール(株)、サントリー(株)の3社にご協力いただきました。アサヒビール社は最先端温度管理専用サーバーでの「エクストラコールド」、サッポロビール社はエビスビール・エビスプレミアムブラックを独自開発した専用サーバーによりパーフェクトにミックスした「エビスプレミアムMIX」と新潟限定ビール、サントリー社は3年連続モンドセレクション最高金賞を受賞した「プレミアムモルツ」をご紹介いただき、いずれも限られた飲食店や夏季期間に開催されているイベントのみで飲めるもので、大変貴重な樽生ビールを皆さんじっくり味わっておられました。会場も真夏の時期に合わせたビアガーデンをイメージし、バーベキューコーナーなども設けたセッティングで、より一層ビールを美味しく飲んでいただけたのではないでしょうか。また、ホワイトココによるタヒチアンダンスショーとテーブル対抗ティスティングクイズ大会もあり、大盛況での終宴となりました。

 今回、初めてビールをテーマとし、樽生やビアカクテルなどをお客様にご提案いたしましたが、やはりビールは、身近なアルコールとして、またプレミアム感がある特別なアルコールとして、どんな場面にも欠かすことが出来ない、お客様から見る「ビール」を再確認できました。また、各社のブースに入っていただいたメーカーの皆さんの「旨いビールを飲んでもらう」ためのこだわりと姿勢を拝見し、ビールを売る者として、お客様に伝えることは何かということを改めて考えた第34回もろみの会でした。      

レポーター 坂口 義人