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第22回 もろみの会(開催レポート)「北海道のわいん畑」

北海道札幌市中央区南8条西1丁目13番地80

TEL 011-531-1548

FAX 011-531-1792

本格焼酎研究会もろみの会

もろみの会開催レポート

第22回 もろみの会

もろみの会のテーマ「北海道のわいん畑」

平成21年 会報4号(平成21年7月14日(火) 札幌東武ホテルにて、夏のガーデンパーティーを開催)


勝山美幸ソムリエール 第22回本格酒類研究会「もろみの会」が平成21年7月14日(火)札幌東武ホテルにて開催され70名のご参加をいただきました。札幌東武ホテルの素晴しい中庭でのウェーティングから始まり、今回は「北海道のわいん畑」をテーマに北海道を代表するソムリエール勝山美幸先生をお迎え致し御講演いただきました。とても分かりやすい勝山ソムムエールの講演に参加者全員真剣なまなざしで聞き入っておられました。改めて北海道のワインについて御話を伺い、地元ワインの素晴しさを学ぶ事が出来たと思います。特に北海道の各ワイナリーは自然に恵まれ葡萄づくりからワイン製造に携わっているメーカーがほとんどで、中にはフランス葡萄品種「ピノ・アール」やヨーロッパ葡萄品種「ソービニヨンブラン」の栽培に挑戦しているワイナリーもあると伺いました。
青柳正太郎氏 今回は特に道産ワイナリー7社からとても多くのご協力をいただきました。常日頃なかなかご賞味出来ない商品も出品され参加者は大変満足されていたのではないでしょうか。途中、青柳正太郎さんのアコーディオンパフォマンスも演出されとても思い出に残る勉強会・夏のガーデンパーティーと感じました。またまた、次回の「もろみの会」に期待を致しお酒の素晴しさを学びたいと思います。

レポーター 株式会社ムラオカ食品 坂口 義人