ムラオカ食品株式会社トップへ
第27回 もろみの会(開催レポート)「北海道の冷やおろし」
北海道札幌市中央区南8条西1丁目13番地80
TEL 011-531-1548
FAX 011-531-1792
本格焼酎研究会もろみの会
第27回 もろみの会
「北海道の冷やおろし」
平成23年会報1号 (平成22年10月22日(火) ホテルオークラ札幌)
第27回「もろみの会」が平成22年10月12日ホテルオークラ札幌にて開催されました。今回は「北海道のひやおろし」をテーマに日本清酒(株)佐藤和幸杜氏を講師にお招きし、「ひやおろし」について、そして北海道の酒造好適米についてご講演いただきました。
日本清酒様・北の誉様・男山様による北海道の蔵元の出店により、各蔵のひやおろしとすすきの美人ひやおろしを出品し、秋を彩るブースには沢山のお客様が集まり、商品が品切れになるという一幕もありました。
ヨサコイの演舞、そしてひやおろしブラインドコンテストでは、日本清酒様が選ばれ、佐藤杜氏もお喜びのご様子でした。
会場でもあるホテルオークラ札幌の宮崎誠総支配人には、海外生活で体験したワイナリー巡り経験から、日本の酒蔵についても大変興味があるとのお話をいただき、会は盛況のうちに終える事が出来ました。
私たちも北海道のひやおろしの飲み比べを通し、改めて道産米の美味しさを皆さんに伝える使命を感じました。
次回もろみの会もお楽しみに…。
レポーター 株式会社ムラオカ食品 坂口 義人
もろみの会開催レポート
-
第35回(開催レポート)NEW
H26 -
第34回(開催レポート)
H25 -
第33回(開催レポート)
H25 -
第33回(開催予告)
H25 -
第32回(開催レポート)
H25 -
第32回(開催予告)
H25 -
第31回(開催レポート)
H24 -
第31回(開催予告)
H24 -
第30回(開催予告)
H24