-
平成29年立春朝搾りレポート
-
葡萄酒苗木植体験
-
プトーワインサークル
-
酒大学 第一期
-
酒大学 第二期
-
酒大学 第三期
-
北海道酒蔵紀行1
小林酒造北海道酒蔵紀行2
国稀酒造北海道酒蔵紀行3
日本清酒全国酒蔵紀行1
宮城県編全国酒蔵紀行2
震災後の仙台酒蔵 -
「すすきの美人」
【1】|【2】|【3】|【4】
プロジェクトレポート
開発の歩み
【5】|【6】|【7】
酒大学第一期(第二回)
平成25年度「すすきの酒大学」第2回目の講義が、6月9日(日)11:00より、札幌東武ホテル2Fコンファレンスルームにて開催されました。折しも快晴の中、第22回YOSAKOIソーラン祭りが開催されており、街中は熱気に包まれておりました。そんな中、浜井学長の朝礼から始まり、午前中は熊谷先生による和酒の講義では日本酒の造り方から、水の大切さを学びました。午後からの渋谷先生による洋酒の講義ではビールからウイスキー、スピリッツについて学び、水の硬度に関するお話もいただきました。
私ども酒屋でも知らないこと、忘れていることが多数あり、再確認することが出来ました。次回は3つ目の講義を企画しておりますので、開催のお知らせをお楽しみに。また、皆さんにご協力いただいたアンケートをもとに学校を運営して参りたいと思います。