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平成29年立春朝搾りレポート
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葡萄酒苗木植体験
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プトーワインサークル
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酒大学 第一期
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酒大学 第二期
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酒大学 第三期
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北海道酒蔵紀行1
小林酒造北海道酒蔵紀行2
国稀酒造北海道酒蔵紀行3
日本清酒全国酒蔵紀行1
宮城県編全国酒蔵紀行2
震災後の仙台酒蔵 -
「すすきの美人」
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プロジェクトレポート
開発の歩み
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酒大学第一期(第三回)
平成25年度「すすきの酒大学」第3回目の講義が、8月18日(日)10:00より、札幌東武ホテル2Fコンファレンスルームにて開催されました。
この日は、北洋銀行すすきの支店支店長日置典宏様に「銀行から見た飲食店経営のアドバイス」と題し、特別講義をしていただきました。ご自身の実体験から的確なアドバイスをいただき大変勉強になりました。
お盆明けの忙しい最中に1時間早く開校したにも関わらず、多くの受講生が真剣にメモを取っている姿が印象的でした。その後の熊谷先生による和酒の講義では日本酒の原料である酒造米と水の酒類について学びました。最近は北海道のお米で造った日本酒もかなりレベルが上がっているようです。午後からの渋谷先生による洋酒の講義ではフランスのワインについて、駆け足で勉強いたしました。受講生からは復習が大変だとの嘆きの声も聞かれました。
次回は10月20日(日)11:00からを予定しております。しっかり復習してお越しください。