-
平成29年立春朝搾りレポート
-
葡萄酒苗木植体験
-
プトーワインサークル
-
酒大学 第一期
-
酒大学 第二期
-
酒大学 第三期
-
北海道酒蔵紀行1
小林酒造北海道酒蔵紀行2
国稀酒造北海道酒蔵紀行3
日本清酒全国酒蔵紀行1
宮城県編全国酒蔵紀行2
震災後の仙台酒蔵 -
「すすきの美人」
【1】|【2】|【3】|【4】
プロジェクトレポート
開発の歩み
【5】|【6】|【7】
酒大学第一期(第六回)
平成25年度「すすきの酒大学」第6回目の講義が、平成26年2月16日(日)10:00より、札幌東武ホテル2Fコンファレンスルームにて開催されました。
この日は酒類卸販売会社、酒造メーカー各社の担当者様にもご参加いただき、改めてお酒について勉強していただきました。
特別講義として、株式会社ホテルオークラ札幌 代表取締役社長 宮崎誠様に「世界をもてなすホテルオークラ」と題して、ご講演をいただきました。改めてホテルオークラ様のおもてなしマインドを勉強させていただきました。また、大倉山の生い立ちなど、意外にも札幌との繋がりが多く、勉強になりました。
午前の熊谷先生による和酒の講義では日本酒の用語集を用いて酒造りについて学びました。また、雑学用語集を用いて日本酒の歴史・文化についても理解を深めることができました。
午後からの渋谷先生による洋酒の講義では、オーストリア、ハンガリー、スイスなどのヨーロッパの主要生産地域以外のワイン、北米、南米、豪州、日本などのニューワールドといわれる地域のワインも駆け足で勉強いたしました。
今回は最終講義となりましたが、皆様1年に渡りお疲れ様でした。今回勉強したことをきっかけにお酒への理解が深まり、皆様がすすきの、飲食業界にて、更なるご活躍に繋がるよう、切に願っております。
皆様のお酒に対する情熱と勤勉な姿勢に敬意を表して、平成26年3月9日(日)11:00より、ホテルオークラ札幌にて卒業式を執り行います。ご出席の程、宜しくお願いいたします。
講義の様子
ホテルオークラ札幌
代表取締役 宮崎 誠 様
和酒講義
洋酒講義
テイスティングの様子